Правда или ложь: 10 мифов о Skillbox, пройденных на личном опыте

Всем привет, я тут начитался негативных отзывов о Skillbox в сети и мне как-то не по себе стало. Я особо ни на что не претендую, ибо имел опыт обучения только по направлению дизайн у них, но все же составить впечатление об этой конторе у меня вполне получилось.

Автор статьи — Евгений Егоров.

Сейчас рынок онлайн-образования растет, достаточно посмотреть статистику и графики прибыли популярных онлайн школ за 2020 год.

Реклама повсюду: телевизор, уличные баннеры, интернет, в котором, если ты один раз ввел где-либо “Скиллбокс или Нетология” — назойливая реклама будет преследовать тебя до конца жизни. С увеличением популярности онлайн-образования становится больше и заблуждений, связанных с ним.

Темная сторона Скиллбокс

Мне бы не хотелось сейчас отрабатывать все возражения и спорить с авторами негатива, найти который можно легко, достаточно вбить “отзывы Skillbox” в любом поисковике. Но когда я вижу прям токсичные мнения людей, касательно этой онлайн школы мне становится не по себе, даже немного страшно, ниже поясню почему.

Ощущение, что Skillbox своим назойливым маркетингом, рекламой на каждом углу лишь сформировал себе негативную репутацию, поскольку у людей не то, что аллергия при одном упоминании об СКБ , скорее даже агрессия, которая проявляется в форме матов и угроз. При том люди с пеной у рта уговаривают ни в коем случае “не обращаться к этим мошенникам”, поскольку они просто обязаны вас обмануть и ввести вас в кредитные обязательства…

В этой статье хочу разобрать самые популярные заблуждения об этой онлайн-организации, чтобы те люди, которые собираются заняться своим будущим и карьерой имели обоснованные на примерах факты и руководствовались результатами и личным опытом людей, которые там действительно учились.

Я один из них, и мой опыт заключается в прохождении курсов по направлению дизайн, поэтому все описанное ниже основано только на моем опыте и отзывах о скиллбокс моих знакомых, обучавшихся там. Делаю на это акцент, потому как в СКБ сейчас стало слишком много обучающих программ и я не готов брать на себя ответственность говорить за каждый курс.

Еще раз, описанное ниже основано только на моем опыте прохождения ряда курсов по направлению дизайн, среди которых:

Я прикрепляю ссылки-пруфы на прохождение и отзывы на эти курсы, чтобы не быть голословным. Ибо имея реальный опыт прохождения курса с подтверждением тому — сложно поспорить с автором касательно его необъективности и голословия.

Нет. Не все. У меня в личном кабинете порядка 15 обучающий программ, часть из которых я добросовестно прошел. В основном, то были программы по направлению дизайн(по ним нет нареканий), но были парочку маркетинговых, среди некоторых курс Instagram, и YouTube, которые я так и не завершил.

Почему плохо? Возможно я подходил к ним уже с ненулевым знаниями, возможно с преподавателем не повезло, но сама программа обучения показалась мне суховатой, не было много из того, что было в тренде именно на тот момент, часть инструментов, описанных в курсе уже устарело, потому курс показался не столь актуальным.

Да, это реальная проблема, сейчас все быстро меняется и перезаписывать курс можно было каждые 2–3 месяца, что было накладно…Честно, не знаю что с этим курсом сейчас, может уже обновился, может до сих пор лежит, покрытый пылью, но на примере курсов по направлению дизайн могу сказать, что там они пастельно обновляются. Например, так было с моим курсом Веб с нуля и курсом UX, которые первоначально были так же сыроваты и обкатывались на аудитории.

Что приятно, так это то, что доступы к новым версиям курсов даются бесплатно — проверено, при том есть возможность пройти курс заново и освежить свои знания. Так поступил и я, кстати, как раз сейчас прохожу обновленный курс UX, кому интересен формат того, что там происходит, можно подглядеть — тут подробно рассказываю о всех этапах прохождения.

Одна из последних домашек с курса UX

По поводу воды — курс от курса и, конечно, зависит от уровня знаний, с которыми вы на курс пришли. В большинстве случаев, это курсы для новичков в сфере, которые только хотят поменять свою работу и специальность, как я в свое время.

Если вы пришли на курс маркетолог с нуля, будучи директором по маркетингу, вангую вам будет совсем не интересно — факт

Что касается эффективности, важно с каким настроем вы на этот курс заходите. Важно понимать, что лишь 30–40% студентов доходят до конца своих курсов / защищают диплом / устраиваются на работу.

Оценить степень эффективности можно только благодаря количеству людей, достигших своих целей после курса. Как правило, люди приходят в Skillbox, чтобы получить знания и устроиться на работу, при том сделать это в кратчайшие сроки. Есть и более бюджетная альтернатива — самообучение через YouTube (о которой мы поговорим ниже), либо приобретения сливов курсов, увы, их сейчас очень много.

Почему лично я бы не делал ставку на сливы, так это потому что теряется смысл самого сервиса, вместе с которой пропадает мотивация и романтика обучения. Ведь вместе со стоимостью пропадает: проверка домашних заданий, возможность сформировать портфолио, общение со студентами, защита диплома и пр. Ну и самое важное, что курс, купленный за бесценок уменьшает уровень вашего настроя, поэтому необходимостей закончить его будет гораздо меньше. Пример, купить абонемент в зал, либо заниматься дома.

Выше уже начал поднимать эту тему, в продолжении скажу, что любая легальная обучаюмая платформа — это не просто видео, которое ты посмотрел, а дальше делай с этими знаниями что хочешь.

Цель и ценность любых знаний в возможности и частоте их применения

Так вот, покупая не слив, а официальный доступ к курсам, неважно Skillbox, geekbrains или Нетология, вы сперва получаете доступ к платформе, на которой и будет происходит обучение.

Сам процесс обучения на сервисе выглядит примерно так:

  • Получаете доступ к приобретенным вам курсам и личному кабинету
  • Получаете ссылки на закрытые группы студентов, где происходит общение между собой (ниже расскажу подробнее)
  • Начинаете смотреть уроки и проходить домашние задания
  • Параллельно получаете доступ к дополнительным материалам, которые изучаете в свободное от уроков время
  • Участвуете в программе трудоустройства (если это предусматривает курс)
  • Сдаете домашки после просмотра уроков
  • Параллельно нарабатываете портфолио, с которым можно будет устроиться на работу
  • Завершая основную программу обучения, готовите дипломный проект
  • Сдаете дипломный проект и устраивайтесь на работу

Более подробно смогу рассказать лично, пишите 🤟🏿

Есть, и скажу даже больше — общение не ограничивается только социальными сетями. В дополнение ко всему есть очные семинары и встречи, выходящие за рамки банальных научных посиделок.

Когда вас добавляют в чат, у вас появляется возможность общения со студентами вашего направления и возможность задать им интересующие вас вопросы по ходу обучения, поделиться своими успехами, а так же просто душевно пообщаться, как было у нас.

Поднимая тему романтики обучения, упомянутой вскользь выше, сразу вспоминаются студенческие беззаботные годы, когда я опаздывал на лекции, забивал на лабораторные, да и попусту шатался по аудиториям, ощущая в голове прилив подросткового тестостерона.

При том, на этот раз очарование процесса студ. общения сохранятся, только оно становится каким-то более осознанным чтоль. Ты уже не преследуешь возможность познакомиться с кем-либо и повеселиться, скорее ищешь вариант удовлетворить свои корыстные цели и узнать как правильно поправить какую-нибудь мелочь по макетам, пока препод не видит.

Получая советы и критику от преподавателей и экспертов из сферы вы становитесь лучше. Только обучаясь на своих ошибках вы становитесь лучше и чем больше вы их допустите за первое время и чем больше вопросов зададите, тем скорее у вас будет возможность стать профи.

Как я уже сказал, общение в чатах часто выходит за рамки переписок и перемещается в бары / кофейни / рестораны, превращаясь в клуб по интересам, или клуб анонимных дизайнеров, называйте как хотите)

Вот тут вообще не согласен, хотя часто вижу нечно подобное в отзывах о курсах. Откуда такая информация я точно не знаю, но есть подозрение, что люди дающие такую обратную связь говорят про сливы курсов, либо пробные периоды.

Вообще в обратной связи как раз и есть прикол любых онлайн-курсов, именно она дают ту самую ценность, за которую вы платите деньги. Получая советы и критику от преподавателей и экспертов из сферы вы становитесь лучше.

Только обучаясь на своих ошибках вы становитесь лучше и чем больше вы их допустите за первое время и чем больше вопросов зададите, тем скорее у вас будет возможность стать профи

Вспомните школу, например, теперь подумайте что было бы если домашних заданий там не было, либо их вовсе не проверяли… Смогли бы вы закрепить материал и научиться вообще? Проверка, контроль и дисциплина — это три кита становления лучшей копии вас в качестве пионера в новой профессии. Поэтому единственный вывод: приобретение программы без такой опции — бессмысленная трата времени, ибо вы ничему не научитесь.

В качестве примера скину одну из проверок домашнего задания на курсе скетчинга, привет Илья Митрошин — ты крутой 😎

Дорого, факт. Большинству Россиян приоретение программы обучения за 100–200 т.р — это огромные деньги. А если учитывать тот факт, что порой родители платят за своих отпрасков эти деньги, после чего те говорят, что им надоело, становится вообще печально.

Что делать? Расскажу как было у меня. Во-первых я подошел к обучению в Skillbox уже в более осознанном возрасте, мне было 27 лет. Тогда у меня была небольшая зарплата продавала в интернет магазине — около 45 т.р/месяц. Меня это огорчало по той причине, что перспектив расти особых не было, да и уникальности моя профессия не представляла, средних продаванов как грязи.

Годовые программы в Британской Высшей школе дизайне

Поэтому было принято экстраординарное решение заняться чем-то потенциально интересным, что потребовало бы определенного времени и навыков для освоения. Взгляд упал на digital профессии, ( кстати писал об этом) и выбором стал дизайн, ибо, как и маркетинг наиболее прост в качестве точки входа и времени на освоение.

Самая дешевая программа, чтобы попробовать стоила 40 т.р, которых у меня естественно не было. Родителям я ничего не хотел говорить, потому что был уверен в их недоверии к началу чего-то нового, потому в долг у них брать не стал. У друзей в долг не беру по чисто принципиальным принципам , сам в долг тоже не даю. Хочешь потерять друга — дай ему в долг.

Настороженно обратил внимание на программу рассрочки, потому что не люблю кредиты и все это. Попытка взять рассчроку в Альфа-банке окончилась неудачей, меня посчитали неплатежеспособным, видимо, тогда последовал совет отдела продаж — попробовать оформить на жену по ее данным. В общем получилось, я завел личный кабинет в альфе, мы заключили договор с банком, в рысках которого я платил одинаковый платеж в течении года, около 5к, пока не выплатил всю сумму полностью. Если что-то упустил, пишите лично — не стесняйтесь

Короч, я к чему. Найти возможность всегда можно, было бы желание. А сами курсы да — не дешевые. Кстати, вам для рассуждений, годовая программа в БВШД (или Британка, где я, кстати тоже учился — одно из самых авторитетных мест по изучению креативных профессий) стоит на данный момент около 400к. При том у меня есть знакомые, которые там преподают и говорят, что мест свободных мест на курсе практически нет.

Это значит, что само по себе направление перспективное и окупаемое, достаточно посмотреть средние зарплаты начинающих специалистов в сфере и вопросов не останется — курс окупит себя за несколько месяцев, а дальше начнет приносить вам прибыль. Инвестируйте в свое образование, это ваше лучшее вложение на ближайшие годы.

Прямо в точку! СЕРТИФИКАТ ОНЛАЙН И ЛЮБЫХ ДРУГИХ КУРСОВ НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Представьте, что вы работодатель и к вам приходить выпускник Skillbox / Нетологии / Geekbrains или Яндекс.Практикум, вообще не важно! Каким образом вы будете проверять его квалификацию? Вам будет достаточно бумажки, удостоверяющей количество часов проведенных за курсом? Сомневаюсь.

И нахрена нужны тогда все эти собеседования, тестовые задания и испытательные периоды в компаниях (я и сам через это проходил), если устроиться можно было бы благодаря лишь дипломам.

Диплом — это лишь материальное подтверждение того, что вы прошли программу полностью и защитили дипломную работу. Работодателя естественно будет волновать совсем другое, а именно — ваши знания, портфолио, стоимость вашего часа, хард и софт скилы. Поэтому расчитывать на то, что вы будете жданным гостем абсолютно в любой компании — это лишь ваши безумные мечты и фантазии, особенно на первых этапах, когда у вас еще нет опыта.

При прочих равных, если в компанию пришли два одинаковых кандидата, с одинаковым портфолио, бэкграундом и прочим, лично я бы взял студента, которые прошел онлайн-курсы. Почему? Потому что я знаю , что этот человек способен обучаться, он осознанно приобрел программу и выдержал все испытания на ней, его учили профессионалы и он скорее всего понимает с чем столкнется на будущей работе.

Учиться все равно придется и дальше, ведь первое время вы для компании будете грузом, который тратит драгоценное время вашего арт директора, поправляя ваши макеты и отвечая на ваши вопросы. Это своего рода инвестиция, лотерея, особенно если нанимать совсем молодых, несоответственных специалистов.

Есть предположение, что люди прошедшие курс все равно более дисциплинированны и организованы, больше заточены на быстрый результат, а это дает большую надежность мне, как работодателю, ИМХО

Нет. Во-первых сначала закончите обучение и сдайте дипломную работу. Не думайте, что приобретая курс и отдавая деньги , больше ничего делать не надо.

Это как в зал абонемент купить…ну купили, мышцы же сами не будут расти, надо заниматься еще ходить

Во-вторых ваши шансы на достижение успеха в освоении новой профессии безусловно больше, нежели у людей, которые будут откладывать прохождение курса до последнего. Сейчас спрос на специалистов растет, потому что появляется много новых сервисов и продуктов, поэтому и онлайн образование стало так популярно.

Но в ближайшие 5–10 лет сфера очень перенасытится специалистами, соответственно и уровень отбора будет выше, а вместе с тем и количество претендентов на вакантное место в компании. Поэтому если чувствуете, что уже на данный момент начинаете выгорать на текущей работе, хотите все в корне поменять и иметь высокий шанс отличаться от своих сверстников — начинайте прямо сейчас, будьте дальновидны, стратегически, обучение сейчас — это правильное решение.

Все зависит от направления, которое вы выберите для себя. Если это 3d графика, моделирование и сложная анимация, тогда на слабой машине вы сойдете с ума. Если вы планируете осваивать простые веб инструменты для проектирования, типа Figma и прочих, мощную тачку иметь не обязательно.

У меня была история, когда я первый раз сел на Apple технику, лишь потому что в студии все работали в векторной программе Sketch, которую тянула только яблочная техника. Я являлся фанатом Windows и ни единого айфона в жизни у меня не было, поэтому отсутствие ПУСК в левом нижнем углу я переживал очень болезненно.

На момент перехода в эту студию денег на новый MAC у меня не было, поэтому выходом стал старенький MacBook Pro 2012 года с 16гб оперативки SSD и 4гб видео, что после моего старенького компа показалось мне просто космосом. Кстати, этот мак и по сей день работает исправно и радует горящим яблоком, в новых сериях такой роскоши уже нет)

Если, что брал за 30к, но будьте аккуратны, если это б/у, то берите лучше со знающим человеком , очень много привлекательных франкенштейнов, перебранных из десятка маков.

Стоит понимать, что вы проходите онлайн-курсы для себя , а не для кого-то. В Skillbox вашу домашку не примут без объяснений и обоснований, потому пересдавать приходится по несколько раз, по ходу уточняя важные моменты. Так же есть тесты во время прохождения, ответы на которые вы вряд ли найдете в интернете, не гуглится — проверено) В любом случае, прохождение любого курса и усвоение материала часто остается на совести ученика.

Прохождение курса и усвоение материала часто остается на совести ученика. Однако многие курсы предполагают строгую проверку пройденного: интерактивные тесты, устные экзамены, практические задания, дипломные работы, в СКБ это все есть.

Студенты должны понимать, что проходят онлайн-курсы для себя, а не для учителей или родителей. Обманывать в этом случае бессмысленно

Бонус

Как и обещал. У меня , как у действующего студента, есть скидка 55% на все обучающие программы, которой я могу делиться с друзьями. В это непростое для всех время, хочу хоть как-то помочь, ибо иметь прибыльную работу и быть востребованным сейчас хочет каждый:

Там все просто, вводите промокод egorovdigital (действует до 31.12.2022) наверху и скидка применяется. Оставляете заявку, дальше вам все подсказывают что и куда)

Итоги

Конечно, курсы не заменят классического высшего образования, но сейчас их гибкость и доступность делают их отличной альтернативой для всех, кому нужны дополнительные навыки в любом возрасте. Прикол в том, что доступ к онлайн-образованию может получить каждый человек, независимо от его местоположения, главное чтобы был интернет.

Даже если у вас уже был неудачный опыт онлайн-обучения в прошлом, не стоит судить по нему обо всех остальных курсах. Эта сфера активно развивается, увеличивается количество качественных курсов, и есть шанс, что вы найдете именно тот, который устроит вас по всем параметрам.

Надеюсь, что теперь вопросов стало гораздо меньше и вы сможете успешно войти в digital. Все остальное вы найдете на моем личном телеграм канале — wellcome

--

--

Продуктовый дизайнер. Рассказываю о пользовательском опыте, продукте и личной мотивации.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Евгений Егоров

Продуктовый дизайнер. Рассказываю о пользовательском опыте, продукте и личной мотивации.